главная страница форум полезные ссылки e-mail
- Ярмольники

Прокат авто в Латвии
Rambler's Top100 Rambler's Top100

Выходишь из самолета и сбрасываешь 220 вольт


Дизайнер и театральный художник Оксана Ярмольник в разговоре с Delfi признается в любви к Юрмале, - Обычно москвичи бегут в Латвию от пробок и плохого воздуха. Вы живете в Подмосковье. Что вас привело в Юрмалу?
- Невероятная любовь! Как и большинство москвичей и петербуржцев, которые купили недвижимость в Латвии, мною руководила ностальгия по детству, по воспоминаниям, как мы с родителями снимали дачу в Булдури: море, песок, янтарь, сосны… Мне тогда было пять-шесть лет. Потом мама заболела и умерла, а мы с папой (эстрадным автором-исполнителем) в Юрмалу больше не ездили. Эти места у меня всегда ассоциировались с мамой.
В студенческие годы я несколько раз приезжала в Ригу на выходные, а когда вышла замуж за Леню, мы много лет подряд приезжали в Юрмалу — он судил замечательный юрмальский музыкальный конкурс КВН. Это были очень быстротечные поездки: вечером игра, потом банкет в замечательной компании и наутро — в Москву. Мне всегда хотелось задержаться тут, но все не получалось. Время шло, а моя любовь к Юрмале лишь крепла.
Мы с Леней объездили почти весь мир, и я поняла, что комфортнее, чем в Юрмале, мне не было нигде. И я хотела бы в этом месте проводить как можно больше времени. Я думала, что если у меня будет внук (тогда его еще не было, а теперь — есть), то я хотела бы проводить с ним время на берегу моря. Свои соображения по этому поводу я высказала Лене, и около пяти лет назад он сдался — мы купили квартиру. Тем более что к тому времени здесь обзавелись жильем многие наши друзья…
- Кто?
- Миша Ефремов, Барщевские и Виолины (семья режиссера Дмитрия Барщевского и сценариста Наталии Виолиной, а также брат Дмитрия известный юрист Михаил Барщевский — прим. ред.), Игорь Николаев, Гафины (семья бывшего вице-президента "Альфа-банка" Александра Гафина), Антон Табаков (сын Олега Павловича, известный ресторатор -прим. ред.), Андрей Васильев (бывший главный редактор газеты "Коммерсант")…
Со временем их стало еще больше. Над нами живет моя подруга Надя Соловьева с Владимиром Познером. Со временем вокруг меня сложился и круг юрмальских друзей — местных. Не любить Юрмалу невозможно: близко лететь, природа, климат для меня потрясающий — я обожаю дождь и лирическую серость в небе, под которую замечательно читается и думается. Как только выходишь из самолета, сразу отпускает московская агрессия, 220 Вольт напряжения, спадает с плеч пудовая броня, и ты становишься самим собой, настоящим. 15 минут в машине — и ты дома.
- То есть, Юрмала для вас — дом?
- Несомненно. Я ведь перевезла сюда всю обстановку своей московской квартиры, где есть вещи от родителей и бабушек, разные милые мелочи, с которыми я выросла, старинная мебель. Каждая полочка вызывает воспоминания. И полное ощущение возвращения домой. В этом смысле все сложилось как нельзя лучше. После переезда в подмосковное Подушкино 25 лет назад мы московской квартирой практически не пользовались. Сдать я ее не могла — просто не допускала мысли, впустить чужого человека в родные вещи. А когда все перевезла в Юрмалу, то полностью переоборудовала московскую квартиру под сдачу.
- Через пять лет жизни в Латвии можно подавать документы на постоянный вид на жительство. Планируете?
- Пока нет. Надо еще выучить язык, а с этим все непросто. До сих пор я не встретила в Латвии ни одного человека, который бы не говорил по-русски или по-английски. Если жизнь сложится так, что я больше времени буду проводить здесь — начну учить. Я даже учебники купила — заглянула и поняла, что это очень страшно для меня. Но все быстро учится, когда есть мотивация.
Так или иначе, а Юрмала — это очень родное мне место. Надеюсь, что происходящее сейчас на политическом уровне — временное явление. Все разногласия — совершенный бред, который поддерживают те, кто зарабатывает на этом политические очки и колоссальные деньги, а страдают простые люди — русские и латыши. Сегодня в России конкретной антилатвийской пропаганды нет, сегодня главный враг — свои же, так называемая пятая колонна, лишь затем идут Америка, Украина, Турция и т.д. Все время идет поиск врагов. Наверное, они и есть, если об этом бесконечно вещать и делать все наоборот, то они обычно появляются. Врагов-то нажить легко, а друзей — гораздо труднее.
- Надо отметить, что когда у нас вводили ограничения на торговлю видами на жительство, наши националистически озабоченные политики утверждали, что, благодаря приезжим россиянам, тут образуется "пятая колонна", которая может работать против Латвии…
- Это они зря. Здесь собралась преимущественно либеральная публика — разумные люди, бизнес- и творческая интеллигенция, очень дружелюбно настроенная в отношении Латвии. Лично для меня вообще не существует национального вопроса. В любой нации есть идиоты и сволочи, а есть порядочные люди — я за них. И как любому интеллектуальному человеку, мне интересно и приятно узнавать другую культуру, традиции, расширять свой круг общения. Ни в коем случае нельзя зацикливаться на чем-то одном и орать, что ты — лучший, а остальные — дебилы и враги.
- Юрмала у вас — только для отдыха?
- В основном — да. Это наша дача, где мой внук Петя уже провел лето. Впрочем, сейчас у меня появился архитектурный проект в Риге. Я ведь занимаюсь не только кино, театром и модой, а много лет работаю в области дизайна интерьера. Мне предложили интересный объект — дизайн-проект дома, который будет построен в самом центре Вецриги, недалеко от Домского собора.
Работа займет месяца три. Это будет клубный дом VIP-класса: внизу — кафе и зона СПА, наверху — пять квартир, одна из которых будет принадлежать Михаилу Барышникову. Это будет его pied-a-terre, что в дословном переводе с французского означает "нога на земле" — квартира, где Миша будет останавливаться в дни своего пребывания в Риге. Думаю, ему будет очень приятно иметь свое жилье в родном городе, который он так любит. Особенно теперь, в связи с его успешным сотрудничеством с Новым рижским театром.
- Сами вы давно знакомы с Барышниковым?
- Мы дружим уже много лет. Познакомились лет 20 назад, когда впервые приехали в Америку. У нас было много общих знакомых — вот жизнь и свела. Кстати, в Латвии, в перерывах между спектаклями, он жил в моей юрмальской квартире — ему вся эта ситуация очень нравилась. Он искренне любит Латвию и хорошо говорит по-латышски, при этом будучи абсолютно русским человеком и абсолютным американцем.
P.S.Занятное интервью. Вообще-то при перечисление больший части фамилий из списка г-жи Ярмольник эти самые 220 вольт и пробивают. Мы бежим от тех криминальных порядков,что установил в России их Ельцин, а они поджидают нас здесь. Простые люди Латвии и России пострадали после того, как любимый Ярмольниками Ельцин раздолбал кувалдой СССР,а потом дал националистам столько власти-сколько они способны взять. А уж постыдную акцию "голосуй или проиграешь" с ведущим Лёней Ярмольником мы не забудем никогда. Так,что не кривите душой, м-м Ярмольник.

На главную >>>
Наши партнеры: