главная страница форум полезные ссылки e-mail
- недвижимость дорожает

Прокат авто в Латвии
Rambler's Top100 Rambler's Top100

    В первой половине этого года в Юрмале был установлен новый рекорд суммы сделки с недвижимостью, сообщает сегодня газета «Диенас бизнес». Согласно обобщенным данным фирмы «Baltic Screen», на юрмальском побережье увеличилось количество крупных сделок и фигурирующие в них суммы.
Сумма самой крупной сделки достигла 3,76 млн. латов – столько стоил земельный участок размером в полтора гектара на проспекте Дубулту 101, пишет газета. В марте этот участок у ГАО «Latvenergo» приобрел Юрис Аузиньш. После эта земля была вложена в уставной капитал ООО «Baltimore», которая в свою очередь принадлежит АО «Eldikrija» и Вахуру Блумфельду. Фирма взяла в «Hansabankа» кредит на 3,4 млн. латов, заложив этот и еще один участок общей суммой на 4,77 млн. латов.

В первое полугодие была зарегистрирована и еще одна сделка на сумму более 3-х млн., а две – более 2-х млн. латов.

Принадлежащая Ивану Белянчуку, Херманису Ливенсу, Байбе Розенберге и зарегистрированной на Мальте компании «Makholt Ltd."» ООО «Spēks A» заплатила 3,04 млн. латов компании «Jūrmalas celtniecība», которая всего полтора года назад приобрела этот участок площадью 8601 кв.м. на ул.Турайдес 110 у ООО «KapitalInvest» за неполные 110 000 латов. В свою очередь, в данный момент недвижимость заложена в «SEB Unibankа» за 8,5 млн. латов.

Фирмы «Rekreācijas serviss», «Lielupes grīva» и «Alerts Pluss» приобрели у Латвийского государства за 2,54 млн. латов 22,8 га земли на ул.Лашу 11 – бывшую территорию «Юрас лицис», которая потом попала в собственность адвоката Яниса Лозе. Земля заложена в «Hansabankа» за почти 6,89 млн. латов, в этом кредитном учреждении взят кредит в размере 4,919 млн. латов.

Участок земли площадью 5457 кв. м. на ул.Аматас 1 за 2,04 млн. латов у оффшорной компании «Liberal Movement Support Funds LLC» приобрел банк «Trasta komercbanka». Среди владельцев за последние 10 лет были и крупный акционер «Лиепайского металлурга» Илья Сегал, и жена известного российского мультимиллионера Наталья Анастасия фон Калманович и ее дочь 1998 г.р.

Рекордной суммой второго полугодия прошлого года в Юрмале была сделка на 1,79 млн. латов – за такую сумму ООО «Viskars» приобрела 3651 кв. м. земли с двумя зданиями на проспекте Видус 54 у родившегося в России Игоря Филушкина, который, в свою очередь, на протяжение долгого времени постепенно выкупал имущество у бывших владельцев.

В целом во второй половине прошлого года было зарегистрировано не менее 30 сделок с недвижимостью в Юрмале, сумма каждой из которых была от 200 000 до 1,8 млн. латов.

В свою очередь, с августа 2004 года до середины прошлого в Юрмале было зарегистрировано семь сделок с недвижимостью, официальная сумма которых превысила миллион латов.

Рекордную сделку в марте прошлого года совершили предприниматели Марк Эдидович и Борис Рязанский, продав за 2,26 млн. латов ООО «Bulduru nams» 3777 кв.м. земли и находящуюся на ней новостройку на проспекте Межа 27. Владельцы фирмы – 27-летнгяя жительница Латвии Вера Эйсенко и 31-летняя Светлана Лучко из Казахстана.

В газете указано, что по сравнению с большим количеством сделок и ростом сумм в Риге и других местах Латвии, в Юрмале эта динамика не выражена, и эксперты поясняют этот факт тем, что в других местах с большинстве сделок одной стороной является юридическое лицо или группа физических лиц, что существенно затрудняет искусственно занижать суммы сделок.

В свою очередь, в Юрмале большая часть имущества приобретается в качестве частных домов, и продавцы чаще всего являются физическими лицами – спекулянтами по недвижимости. Поэтому в таких сделках по-прежнему не представляется сложным с существенно занизить сумму и таким образом избежать уплаты налогов, сообщают авторы статьи.

Наши партнеры: