главная страница форум полезные ссылки e-mail
- новости думы

Прокат авто в Латвии
Rambler's Top100 Rambler's Top100

    Депутаты Юрмальской думы вновь не смогли договориться. Несмотря на то что рабочая группа в течение двух месяцев рассмотрела около 2 тыс. предложений, под которыми стояло 7 тыс. подписей горожан, изменения в плане развития города в очередной раз отправлены на общест-венное обсуждение. Камнем преткновения стала судьба 47 земельных участков. Останутся ли они "природоохранными" территориями либо будут переведены в разряд застраиваемых?

Ранее мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц утверждал в интервью Телеграфу, что все разночтения устранены и никаких препятствий к утверждению изменений в плане не будет. Тем не менее сторонам не удалось договориться относительно судьбы 47 земельных участков. Среди них есть и территория площадью 2 га по ул. Слокас, 100. Здесь компания Nordeco, одним из совладельцев которой является Валдис Либанс, брат Кристианы Либане-Шкеле (супруги Андриса Шкеле), собирается строить в сосновом бору жилые дома. Против этого активно протестует Общество охраны Юрмалы. Также активно выступают за легализацию своих дач и жители Варнукрогса, чья недвижимость сейчас находится на природоохраняемой территории.

В итоге после долгих дебатов депутаты решили не брать на себя ответственность и вновь отложили принятие взрывоопасного документа. Против этого выступила экс-мэр Юрмалы Инесе Айзстрауте, которая считает, что новое общественное обсуждение объявляется для того, чтобы самоуправление смогло получить предложения от застройщиков на все новые участки и в итоге узаконить "ужасное строительство". К тому же, если изменения в документе не будут приняты, то город может вообще остаться без всякого плана развития. Однако по утверждению пресс-секретаря Юрмальской думы Вероники Рамане, ныне действующий план, принятый еще в 1995 году, остается в силе до 2007-го. Поэтому сейчас начата работа над долгосрочной концепцией развития города. К тому же никаких законодательных ограничений относительно сроков и процедуры принятия самоуправлениями своих документов государством не установлены. Вот и решили депутаты не принимать скоропалительных решений, а утвердить взвешенный и обстоятельный план.

Хотя совместить интересы застройщиков, стремящихся получить максимальную прибыль, и основной части жителей Юрмалы, не желающих видеть по соседству со своими домами многоэтажные новостройки, трудновато. А это означает, что спокойной политической жизни в городе-курорте не будет.


Наши партнеры: